Situation: Marcillac, à 20 km au nord de Rodez.
Superficie : 90 hectares (ha) dont 48 ha en parcours et 33 ha en prairies.
Les productions végétales :
- 3 ha de vigne en AOC "Marcillac", avec vinification et vente sur l'exploitation.
- 6 ha de céréales (orge d'hiver et de printemps),
- 16 ha de prairie artificielle (Ray gras ou luzerne), 17 ha de prairie naturelle destinés à l'alimentation des animaux.
Les productions animales:
- 260 brebis de race Lacaune, avec livraison du lait à la Confédération de Roquefort
- - Vente des agneaux pour la viande.
"Pour moi l'agriculture raisonnée est une logique, un état d'esprit dans mon travail qui se base à la fois sur les progrès mais également sur les erreurs qui ont été commises parfois. Avec l'aide de techniciens et de références, avec des décisions et des choix pris en fonction des observations du terrain j'essaie de progresser tous les jours dans le recherche d'itinéraires qui respectent t'environnement et la qualité du produit. Le fait d'avoir deux productions en AOC sur mon exploitation (vin de Marcillac et lait pour la fabrication de Roquefort) m'a sans doute rendu plus exigeant sur la qualité de mon travail sur le terrain".
FARRE est une association interprofessionnelle créée en 1993 dont l'objectif est de promouvoir et développer l'Agriculture Raisonnée Respectueuse de l'Environnement.
Ses membres sont essentiellement, des organismes agricoles, des entreprises de l'amont et de l'aval de l'agriculture, des associations et des agriculteurs.
Dans chaque département où le réseau FARRE est présent, se met en place un Comité départemental, A l'image de l'Association nationale, ces antennes locales sont interprofessionnelles. Elles ont pour rôle de développer et d'animer le réseau FARRE dans le département.
L'Aveyron est riche à la fois de paysages variés et de productions diverses en parfaite symbiose avec les milieux qui les portent (les shistes du Ségala, les basaltes du Nord-Aveyron, les calcaires du Sud-Aveyron. De nombreuses démarches de certification, s'appuyant sur des cahiers des charges garantissant la qualité des produits, ont été engagées depuis de longues années.
Outre le Roquefort (la plus ancienne AOC de France !), l'Aveyron compte trois autres appellations d'origine contrôlée : le Laguiole, le Bleu des causses et le vin de Marcillac.
Une partie du département est également concernée par l'AOC Rocamadour et une autre par l'AOC Bleu d'Auvergne.
Concernant les labels, nous pouvons citer le veau d'Aveyron et du Ségala, l'agneau fermier de l'Aveyron, l'agneau fermier des Pays d'Oc, l'agneau fermier Lou Pailhol. Sans oublier non plus les différentes certifications (boeuf fermier de l'Aubrac, Fleur d'Aubrac, etc.).
Conscients de leur rôle dans la préservation de l'environnement, les agriculteurs se sont engagés parallèlement dans des actions contribuant à diminuer les risques de pollution.
Une opération de conseil en fertilisation (Ferti Ségala) sur la zone sensible du Ségala est en place depuis 1993. Et des opérations dans le domaine de la gestion de l'eau (Irri-mieux) ou des phytosanitaires (réglage du matériel, raisonnement des pratiques, Phytomieux) sont également engagées.
Par ailleurs, les agriculteurs se sont engagés dans des démarches contractuelles et volontaires sur des mesures spécifiques européennes dans plusieurs régions du département: protection des tourbières, lutte contre l'érosion d'un rougier, entretien des berges, gestion des parcours, protection de la faune et de la flore.
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